» » Блюда из селедки

Блюда из селедки

22-01-2014, 01:15




Блюда из селедки


Наверное, сложно найти хозяйку, которая бы не готовила праздничные угощения и простые закуски из селёдки. Казалось бы, что в ней необычного, в этой рыбе. Но, чтобы вы знали, она появилась на столах наших соотечественников шесть веков назад, только задумайтесь, как это много. А соление селёдки было изобретено во второй половине 14 столетия в Голландии. Благодаря данному недорогому варианту заготовки дешёвой разновидности рыбы, ей удалось стремительно покорить почти все европейские государства. Селёдку стали употреблять в пищу люди среднего уровня достатка и бедняки. Вскоре засаливать рыбу начали и у нас.

Сложно даже представить, какое количество бедных семей сумело выжить благодаря практически каждодневному потреблению сельди, чёрного хлеба, репчатого лука и картофеля. Потому что, несмотря на свою невысокую стоимость, данный продукт содержит много белков, жирных полиненасыщенных кислот, полезных витаминов и минералов (среди которых йод и кальций).





Рецептам приготовления закусок и салатов, в состав которых входит сельдь, принадлежит почётные места лидеров в кухнях многих национальностей.
В нашей стране самой знаменитой и несложной по приготволению закуской считается «Селёдка по-русски». Наверняка вам тоже известен её рецепт. Рыбу нужно разделать, порезать на небольшие кусочки, посыпать репчатым луком, нарезанном кольцами или полукольцами, полить подсолнечным маслом и слегка сбрызнуть уксусом. На одну тарелку выкладывают подготовленную рыбу и отварную картошку, порезанную кусочками, которые можно присыпать поджаренным луком. Всё, закуску можно подавать на стол.

На праздничном столе многих наших сограждан обязательно присутствует такое блюдо, как «Сельдь под шубой». Есть информация, правда непроверенная, что его рецепт был создан в одном московском трактире в послереволюционный период в качестве символа единения различных политических мнений. С того времени у него появилось множество версий. Не изменились только слои из сельди, отварной свеклы, картофеля, лука и, разумеется, заправлять их нужно майонезом. В остальном ваша фантазия не ограничена, прислушайтесь к пожеланиям своих домочадцев и вам гарантирован успех.

Не менее популярным блюдом считается и форшмак – такую еду традиционно употребляли бедные семьи евреев. На самом деле, блюдо представляет собой паштет из сельди, куда добавляют сливочное масло, пряности и овощи. В нашу эпоху электрических мясорубок и блендеров для его приготовления понадобится всего пара минут. Рецептов форшмака очень много и они различны. Но мы хотим назвать наиболее распространённый. Сельдь нужно разделать, измельчить и взбить с маслом. Соотношение должно быть совпадать с вашими вкусовыми пристрастиями. Затем в получившуюся массу следует добавить измельчённые лук, петрушку, пару яиц, сваренных вкрутую, и крупное кислое яблоко. Некоторые предпочитают добавлять паприку, отварную морковку, огурцы, свежие или маринованные, укроп, клюкву – каждый из этих ингредиентов придаст блюду неповторимые нотки.

Получившуюся массу тщательно перемешивают и добавляют мускатный орех, уксус или сок лимона. Потом форшмак нужно выложить в тарелку и поставить в прохладное место, чтобы он остыл. До того, как подать блюдо на стол, украсьте его мелко нарезанным зеленым луком. К форшмаку подают чёрный хлеб. Сельдь в наше время можно купить как в целом виде, так и в качестве пресервов – уже разделанную или разрезанную на кусочки.
Хотим сказать, что если у вас есть возможность купить свежую рыбку, то можете посолить её самостоятельно, это совсем не сложно сделать. Приготовьте рассол. Пропорции – на литр воды следует взять 100 грамм соли. Закипятите солёную воду, предварительно добавьте туда специи – чёрный перец в виде горошка, лавровый листок, тмин, палочку гвоздики. Небольшую рыбу солят полностью, а большую следует почистить и порезать кусочками. Поместите их в посудину (лучше из стекла), полейте остывшим рассолом и поместите в холодное место. Подождите три дня и солёная селедка готова к употреблению.

Bon Appétit
Рейтинг статьи:
  




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.