» » Творог своими руками

Творог своими руками

15-01-2014, 05:24




Творог своими руками


Творог – это древнейший продукт, который готовили ещё в Древнем Риме. Также и в Славянской кухне всегда присутствовали творожные блюда и сыры. Но раньше их не отличали друг от друга, и все блюда из молочных продуктов называли сырами. Поэтому и лепёшки из творога называются сырниками.
Основная его польза заключается в содержании ценного белка – казеина, минеральных веществ, аминокислот и двенадцати основных витаминов. Необходим он для печени, почек, сердца, сосудов, костей, и даже для кожи в виде косметических масок, и для лечения ожогов. Также он помогает вырабатывать гемоглобин. 200 г творога в день вполне достаточно. Как раз эти 200 г можно получить из пол-литра молока. Ещё он отлично выводит токсины, укрепляет зубы и ногти. Применяется в различных диетах, благодаря своей сытности.

А готовится он очень просто. Особых секретов здесь нет. Единственное, что сыворотку нужно сливать полностью и если делаете творог из йогуртов – используйте только натуральные и без фруктов. Очень нежный творог получается из смеси молока и йогурта. Можно сделать и из кефира на скорую руку.





Рассмотрим подробнее рецепт приготовления домашнего творога из молока
Нам понадобится: молоко, две кастрюли, дуршлаг, марля и немного терпения.
Возьмите натуральное свежее молоко и поставьте его в тепло, можно даже возле батареи. В магазинном молоке нет никакой ценности, в нём только присутствует множество всяких добавок, чтобы оно дольше хранилось. К тому же изготовляется оно из сухого порошка. Поэтому мы и берём именно свежее. Ведь нам нужен не просто творог, а полезный и питательный продукт.

Оставленное в тепле молоко должно прокиснуть. Как только заметите, что оно свернулось – можете вылить его в кастрюлю. Не нужно его перемешивать и взбалтывать. Переливайте медленно и аккуратно. Кастрюля должна быть только эмалированной или из нержавеющего металла. Никогда не используйте для приготовления пищи, особенно кислой или солёной алюминиевую посуду. Она очень вредна. Потому что такая посуда ничем не защищена сверху, алюминий свободно выделяется со стенок и попадает в пищу, после накапливается в организме и больше не выводится из него. Массово использовались такие кастрюли в Советское время только из-за дешёвой стоимости. О пользе тогда некогда было задумываться.

Теперь нужно молоко прогреть на самом маленьком огне и желательно постоянно следить, чтобы не перестараться. Можете даже выжать немного лимонного сока. Хуже от этого точно не станет. Вы увидите, что от основной белой массы отделилась сыворотка. Как только это произошло – пора снимать с огня. Если перегреть – получите резиновый творог.

Поставьте кастрюлю в прохладное место, чтобы она быстрее остыла. Затем приготовьте чистую посуду, куда вы будете сливать сыворотку, поставьте в неё дуршлаг и накройте большим отрезом марли, сложенным в несколько слоёв. Вывалите остывшую массу на марлю и подождите, когда вся жидкость сольётся. Можно завязать края марли и подвесить её над кастрюлькой, чтобы процесс пошёл быстрее. Но самим выжимать ничего не нужно. Пусть лучше стекает. Наберитесь терпения, и ваш творог получится намного нежнее.

Не выбрасывайте сыворотку – она очень полезная. Её можно пить по стакану в день для укрепления иммунитета, для профилактики гастрита и язвы желудка. Если вам не нравится её вкус – смешивайте с соком напополам. Можно её использовать и для ухода за кожей и волосами, как очищающее и питательное средство. Также можно поставить дрожжевое тесто на сыворотке или просто добавить её при выпекании блинов.
Как только большая часть всей влаги уйдёт – можно выложить творог на тарелку, добавить немного маслица, сахара или размоченных сухофруктов. А можно сделать из него сырники, вареники или торт.

Главное, что домашний творог намного лучше магазинного. В нём сохраняются все самые полезные свойства и отсутствуют консерванты.

Bon Appétit
Рейтинг статьи:
  




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.