» » Тарталетки – великолепная закуска

Тарталетки – великолепная закуска

10-01-2014, 23:01




Тарталетки – великолепная закуска


Блюда на столе выглядят намного аппетитнее, если красиво оформлены. Много лет назад появилась идея подавать еду в маленьких печеных корзиночках, вместо привычных тарелок. Раньше было проблематично найти в продаже тарталетки, и многие повара сами их готовили. Сегоднятрудностей с этим нет, магазины буквально переполнены ассортиментом этого продукта. Но главное, нужно помнить, что тарталетка должна быть хрустящей обязательно, а значит свежеиспеченной.

Итак, тарталетка представляет собой маленькую корзинку из теста, которая используется обычно для подачи всевозможных закусок (из рыбы, мяса, овощей, икры, морепродуктов, фруктов и прочих). В ней подаются как горячие, так и холодные закуски. Даже всевозможные виды холодца и желе отлично будут смотреться в тарталетке.





Если верить некоторым источникам, то впервые тарталетки появились еще у древних римлян. Тогда они назывались Патэ (небольшие открытые пироги). Современное слово «паштет» также происходит от Патэ. Эти небольшие пироги наполняли овощами, мясом или рыбой. Патэ даже называли в честь известных в то время людей (кардиналов, герцогов). В Средневековье из чего только эти Патэ не готовили. Ближе к концу 19 века руками умелых кулинаров были созданы такие тарталетки, которые нам известны сегодня.

Есть три вида тарталеток: пресные, соленые и сладкие. Тесто для этих корзиночек замешивают с добавлением разных видов муки и масла (подсолнечного и сливочного). Возможен такой интересный вариант, как изготовление тарталеток из риса, хлеба или картофеля (как вареного, так и сырого).

Тарталетки станут изысканным украшением на любом празднике. Подаются они непосредственно перед основными блюдами. На усмотрение повара, начинка используется самая разнообразная.

Основные виды начинки

1.Овощи.
В качестве начинки можно использовать как нарезанные свежие овощи, так и приготовленные в духовке. Чаще всего для этой цели рекомендуют горошек, брокколи, помидоры, стручковую фасоль и спаржу. Обычно такие тарталетки подаются с добавлением расплавленного сыра, сметаны, сливок или яиц, предпочтительно в горячем виде.

2.Сыр.
Если основной начинкой является сыр, то его можно использовать как в холодном, так и в расплавленном виде. Очень вкусно получается, если смешать несколько сыров. Отлично сочетается с такой закуской вино. Кроме всего прочего сами тарталетки могут быть изготовлены из сыра, и тогда уже начинять их можно фруктами, грибами, овощами.

3.Грибы.
Подойдут любые грибы, выбор велик. Хорошо с грибной начинкой сочетается тот же сыр или зелень.

4.Мясо, курица.
Нужно выбирать отборное мясо, предпочтительно мякоть, очищенную от пленок и сухожилий. Мясо можно запечь или отварить, добавить любой соус. Неплохо сочетается мясо с грибами, овощами или сыром. Если мясо вяленое, то, как правило, его подают с фруктами.

5.Субпродукты.
В вареный язык, печень и прочие субпродукты (а также паштеты из них) можно добавить лесные ягоды.

6.Рыба.
Соленая рыба (лосось в частности) является классической начинкой для новогодних тарталеток. Рыбу режут мелкими кусочками, или перетирают до консистенции пюре. Можно также использовать запеченную или вареную рыбу.

7.Морепродукты.
Крабовое мясо, омары, креветки, кальмары, мидии принято подавать со сливочным соусом или майонезом. Тарталетки с морепродуктами – это холодная закуска.

8.Икра.
Такая начинка для тарталеток всегда очень эффектна. Чаще всего подается с выдавленным мягким сливочным маслом. Сверху можно украсить укропом.

9.Ягоды, орехи, фрукты.
Такие тарталетки обычно подаются на десерт. Редко когда они используются как закуска. Разве что только в сочетании с курицей, соленой рыбой или сыром.

Рецепты теста для тарталеток:

Творожное
250 грамм пшеничной муки
150 грамм маргарина
100 грамм творога (нежирного)
1 чайная ложка сахара
В миске растираем творог, сахар и маргарин, добавляем муку и замешиваем тесто.


Песочное
1,5 стакана пшеничной муки
125 грамм маргарина (можно заменить сливочным маслом)
0,5 стакана сахара
1-2 яйца
Сахар растираем вместе с яйцами (должна образоваться пена). Аккуратно добавляем размягченный маргарин (масло). Все ингредиенты смешиваем с мукой. Тесто должно получиться крутым. На полчаса оставляем полученную массу на холоде.


Пресное
150 грамм пшеничной муки
100 грамм сливочного масла
1-2 яйца
Муку в миске соединяем с мягким маслом, добавляем сюда же яичные желтки. Замешиваем тесто и на полчаса отставляем в холодильник.


Сладкое
1,5 стакана пшеничной муки
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
2 столовые ложки сахара
Яйцо перетираем с сахаром, а муку соединяем с мягким маслом. Полученное тесто оставляем на полчаса.
Все тарталетки готовятся одним методом. Тесто разделяем на маленькие кусочки, после чего раскатываем скалкой и размещаем в формы. Тут же наполняем начинкой, заливаем соусом или добавляем сыр. Ставим запекаться. Можно выпекать и пустые корзинки. После того, как они приготовятся, ждем, чтобы они остыли, извлекаем из формочек и наполняем начинкой. Обычно духовку разогревают до температуры 180 градусов. Чтобы дно в пустых тарталетках не вздулось, выкладываем туда бумагу и засыпаем до края сухим горохом или другими бобовыми. Так вместе с «наполнителем» корзинки и выпекаются. После чего тарталетки освобождаются и остужаются.


Bon Appétit
Рейтинг статьи:
  




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.