» » Кризис семейных отношений

Кризис семейных отношений

16-12-2013, 08:06




Кризис семейных отношений


В жизни каждой пары наступают такие моменты, когда кажется, что отношения исчерпали себя, и настала пора задуматься о серьезных переменах. Худшим развитием сценария станет разрыв. Тем же, кто хочет сохранить отношения и вывести их на новый уровень, потребуется приложить немало усилий, чтобы пройти такое испытание, известное как кризис семейных отношений.

Зачастую серьёзные проблемы возникают у пар уже на первом году жизни. Особенно страдают отношения, которые продолжались длительное время и завершились браком. Если только что сформировавшаяся пара вступает брак, то первый год проходит достаточно безболезненно. Молодые постепенно узнают друг друга и приспосабливаются к новым условиям, но при этом ещё находятся в том состоянии влюбленности, которое позволяет закрыть глаза на подавляющее большинство недостатков партнера. Что касается пар со стажем, то вступая в брак, они открывают друг в друге неожиданные, а потому нежелательные качества. Конфетно-букетный период уже далеко позади, партнеры уже, казалось бы, хорошо знают друг друга, но при этом только вступили в брак, который в итоге не только не укрепляет их отношения, но становится причиной конфликтов. К сожалению, статистика гласит, что довольно высокий процент браков, которым предшествовали длительные отношения, распадается в первый же год супружества. Таким парам необходимо изменить что-то в жизни, переключить внимание на другую проблему или занятие, посвятить себя совместному решению некой задачи. Рождение ребенка способствует укреплению отношений на данном этапе, сплачивает супругов и уводит их в сторону от конфликта. Однако если не уделить внимания семейным отношениям на данном этапе, то появление ребенка может нанести ещё больший урон.





Предвестником кризиса становятся регулярные ссоры, причем все чаще без повода. В ряде случаев партнеры вовсе избегают говорить друг с другом и стараются решать свои проблемы самостоятельно. Жена зациклена на детях, поддержании быта, а муж сосредоточен на работе и решении финансовых задач. Стоит отметить, что большинство современных пар живут в своеобразном финансовом рабстве: оплачивают ипотеку, кредиты на машину, обучение детей и т.д. Казалось бы, как это может быть связано с кризисом семейных отношений? Дело в том, что совместное финансовое бремя оказывает довольно сильное психологическое давление на супругов. С одной стороны, они хотят жить в отдельной квартире, иметь собственный автомобиль, да и вообще жить достойно, с другой – справиться с такой непосильной ношей способна не каждая пара, и ссоры на почве финансов становятся главным камнем преткновения.

Также кризис семейных отношений может быть связан с личным кризисом одного из партнеров. Проблемы на работе, внутренние переживания, кризис среднего возраста и т.д. могут спровоцировать супруга на конфликт. Понимающий партнер должен пройти этот сложный этап вместе со своей второй половинкой и поддержать её.

Несмотря на тот факт, что специалисты условно выделяют конкретный кризисный «возраст» семейных отношений, а именно семь лет, не у всех и не всегда кризис наступает именно в этот период. У кого-то он начинается после 4 лет брака, у кого-то – через 10 лет. Этот кризис характеризуется усталостью супругов от семейных отношений и друг от друга. Партнеры слишком хорошо знают друг друга, их жизнь предсказуема, а потому не интересна. Отсутствие новизны заставляет как мужчин, так и женщин искать разнообразия на стороне.

В связи с этим возникает вопрос: как разнообразить семейные отношения, чтобы сохранить брак, освежить чувства и не перейти грани дозволенного? Чем больше продолжительность совместной жизни, тем острее стоит проблема. Простым решением данной проблемы станет совместный отдых. Как бы ни было сложно его организовать, сделать это необходимо. Поручите детей бабушкам, возьмите отпуск, закройте глаза на все бытовые проблемы и отправьтесь на несколько дней в совершенно незнакомое место. Это необходимо не только для того, чтобы встряхнуться и побаловать себя новыми впечатлениями, но и чтобы наладить контакт со своим партнером. В бесконечном потоке бытовых проблем иногда просто нет времени на то, чтобы поговорить друг с другом, выразить свои переживания и эмоции. Всё делается в спешке и на ходу, даже скандалы очень часто происходят второпях, во время обеденного перерыва на работе или в промежуток между уборкой квартиры и посещением детского врача. Если вы хотите сохранить отношения, то регулярный совместных отдых станет хорошей профилактикой подобных проявлений. Если причиной кризиса является однообразие и предсказуемость жизни, то даже простое изменение обстановки в квартире, новое меню или перемена имиджа могут существенным образом преобразить отношения. Разумеется, речь идет не о тех семьях, где недовольство друг другом и собственной жизнью дошло до такого предела, что оба видят спасение только в разводе. В такой ситуации необходима консультация семейного психолога, который сумеет найти истинную причину проблемы и поможет избавиться от неё.
Рейтинг статьи:
  




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.