» » Джейми Оливер. Кулинарные идеи английского ТВ-повара

Джейми Оливер. Кулинарные идеи английского ТВ-повара

16-12-2013, 04:04




Джейми Оливер. Кулинарные идеи английского ТВ-повара


Джейми Оливер - известный ТВ-повар. В чем суть его идей? Как он подходит к вопросам питания в рамках личного выбора каждого человека, семьи, сообщества и даже целой страны? Обаяние Джейми, прагматизм и просветительский энтузиазм сделали его популярным в мире. Сегодня у вас есть возможность познакомиться с этим человеком.

Впервые Джейми появился на канале BBC в конце 90-х. Он, например, приходил с продуктами в обычный школьный класс и начинал готовить. Увлекал английских подростков, виртуозно общался, вкусно кормил всю компанию!





Хочется улыбнуться в ответ, когда встречаешь Джейми Оливера в книжных магазинах города – он улыбается каждому с обложек кулинарных книг. Известный ТВ-повар, отец четырех детей, Джейми имеет приличное образование, он настоящий шеф повар! Об этом не сразу можно догадаться, глядя на торчащие во все стороны волосы и полное отсутствие лоска, присущего большинству известных персон кулинарного Олимпа.

Его страсть к приготовлению еды проявила себя еще в детстве, проведенном за работой в семейном ресторане. Это потом он имел случай готовить для премьер министров и многомиллионной теле-аудитории мира. Обед за тридцать минут? Пожалуйста! Засекаем время и начинаем танец между плитой, духовкой и горшками с мятой, розмарином, чабрецом. Рецепты блюд из овощей, рыбы и мяса просты, но до чего красивы! Вы видели это хоть раз? Поданные на деревянных досках, видавших виды противнях, в деревенских тарелках, творения рук Джейми способны удовлетворить вкус любого. У вас капризный ребенок-малоежка? Вы энтузиаст-любитель или кулинарный эксперт? Идея Джейми в том, чтобы вдохновить людей проводить больше времени за приготовлением еды из высококачественных продуктов.

Вот существенные условия достижения наилучшего вкуса: качество ингредиентов и настроение повара. Конечно, идея не нова! Но скольким из нас удается ее осуществить? Немногие готовят с удовольствием, привлекая семью и друзей. Немногие сохраняют традиционные национальные кулинарные навыки и расширяют знания о свойствах продуктов, лучших способах их обработки. Глобализация – заметный фактор в сфере питания, и под его влиянием люди склонны все больше предпочитать ресторанную кухню домашней. Потому лучше однажды увидеть увлеченного человека за работой, чем объяснять, что кулинария может быть радостью!

Любимая профессия и широкая популярность открыли для Джейми Оливера реальность того, что можно обозначить как «низкая пищевая культура» людей. Вокруг талантливого человека всегда происходят удивительные перемены. Так Джейми удалось создать несколько проектов в масштабах своей страны: работа по улучшению ассортимента и качества продуктов в популярной сети супермаркетов, движение «Кормите меня лучше» по улучшению государственной системы школьного питания в Великобритании, серии телевизионных программ, книги, тематические колонки в прессе и пр.

Мы должны заботиться о себе самих и передавать свой здоровый подход к еде нашим детям. Когда Джейми Оливер обращается к аудитории и хочет донести свои мысли о необходимости нормально питаться, он убедителен. Вы только представьте себе лектора, который выходит на сцену с холодными цифрами статистики по калорийности школьного питания, а для иллюстрации …выкатывает целую тачку сахарного песка! Он по горсточке зачерпывает кубики рафинада, которым сдабривают молоко, а затем опрокидывает всю гору сахара рядом с собой. Именно гора – вот точное количество сахара, который потребляет с молоком ученик начальной школы за годы учебы!

Просветительские проекты Джейми Оливера популярны и в Америке. Он сумел объединить местных фермеров, школьное руководство, родителей и самих детей. Расчет прагматичен: если каждый человек, понимающий толк в еде, научит готовить трех знакомых, а те еще трех и еще… - понадобится считанное количество лет, чтобы в корне изменить подход людей к питанию!

Поддавшись обаянию этого чудака-англичанина, можно начать с рецептов пикника или семейного обеда, незаметно увлечься ручным смешиванием салатов, а там, глядишь, захочется самостоятельно растить пряности и овощи. Отличная идея, как на ваш взгляд?

А если серьезно, здоровье каждого человека бесценно, потому хорошо бы крепко держать его в собственных руках. Вы согласны?
Рейтинг статьи:
  




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.