» » Как бороться с хронической усталостью?

Как бороться с хронической усталостью?

16-12-2013, 02:00




Как бороться с хронической усталостью?



Всем знакома ситуация, когда, придя с работы домой, вы мечтаете только об одном – поскорее доползти до кровати и крепко заснуть. Состояние такое, что и кости ломит, и «хвост отваливается». Но заснуть удается не всегда, и на смену быстрой утомляемости приходит коварная бессонница. Если такое случается часто, есть повод поговорить о синдроме хронической усталости.

Как понять, что пора бороться с хронической усталостью?





- Утро вы начинаете вяло и без энтузиазма. Ничего хорошего от дня не ожидаете и уже за завтраком начинаете утомляться.
- Вы срываетесь на коллег и иными способами демонстрируете возросшую нервозность.
- Вы забываете важные даты и факты, не помните, что делали неделю назад.
- Сон ваш – беспокойный и не приносит удовлетворения.
- Вы делаете все медленно, часто путаетесь. Начальник ругается на вашу рассеянность.
- Систематически обостряются хронические болячки и появляются заболевания, зависящие от иммунитета (герпес, простуда, молочница).

Откуда у усталости ноги растут?

Стресс и авитаминоз – вот те зерна, из которых вырастает хроническая усталость. Но они не единственные причины этого весьма серьезного недуга. Иногда к состоянию, когда «все надоело и ничего не хочется», приводят болезни нервной системы, лишний вес, эндокринные и инфекционные заболевания. Но чаще всего причины банальнее и проще: вы мало спите, много работаете, тянете воз забот, несоразмерный с вашими силами, нервничаете по любому поводу и так расстраиваетесь из-за неудач, что готовы крикнуть «Пропади оно все пропадом!».

Осенью и зимой хроническая усталость посещает нас чаще, чем летом, и это объяснимо. Во-первых, сказывается недостаток витаминов, который нужно восполнять витаминными комплексами и свежими фруктами-ягодами. Во-вторых, сама природа располагает к депрессии: будни становятся серыми, световой день – короче, солнце появляется редко, а в окне нас «радуют» лишь вороны да черные ветки лысых деревьев. Организм требует встряски и подзарядки, как физической, так и эмоциональной.

Как бороться с усталостью?

Сначала поймите и ликвидируйте причины бойкота вашего организма. На что он так, бедный, ощетинился? Слишком нервничаете из-за ссор и недомолвок с родственниками? Помиритесь. Набрали много проектов и не успеваете сдать их в срок? Поговорите с начальством и переложите часть обязанностей на чужие плечи. В конце концов, здоровье и внутренняя гармония гораздо важнее призрачного карьерного роста, мнимых обид и потенциально заработанных миллионов.

Займитесь собой и приведите себя в тонус. Абонемент в фитнес-центр или бассейн – то, что доктор прописал. Приучитесь ложиться спать пораньше, не сидеть по ночам за компьютером, на автопилоте пролистывая страницы социальных сетей. Вообще, четкий режим дня – это очень хорошо. Ничуть не хуже, чем правильное и сбалансированное питание.

Обогатите свой рацион продуктами, богатыми железом (печень, гречка, петрушка, яйца), а также источниками витаминов А, Е и группы В. Не забывайте употреблять хотя бы раз в неделю рыбу и морепродукты. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) необходимы вашему организму для восстановления микрофлоры и обогащения минеральными веществами.

Часто в основе усталости лежат физиологические процессы, поэтому переедание, употребление алкоголя и курение только усугубляют ситуацию. Хотя человек искренне полагает, что он так «лечится» и «снимает стресс».

По утрам в качестве временной «подзарядки» полезно и приятно принимать прохладный душ. Если вы много ходите в течение дня, то по приходу домой обливайте ноги холодной водой или мажьте специальным кремом с охлаждающим эффектом. Можно также окунуть их в «антистрессовый» тазик – с плавающими дольками лимона и настоем ромашки.

Отдыхайте качественно, без телефона, компьютера, интернета и телевизора, желательно подальше от города, в котором работаете.

Радуйте себя – бананами и шоколадками, хорошими фильмами и длительными прогулками на свежем воздухе, красивыми мелочами и вкусными ужинами, яркими обновками и добрыми книгами, посиделками с лучшими друзьями и романтическими вечерами с мужем. Все эти детали помогут раскрасить рутину пасмурных будней в сочные запоминающиеся цвета. И усталость убежит от вас подальше!
Рейтинг статьи:
  




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.