» » Новогодние рецепты домашних ликеров

Новогодние рецепты домашних ликеров

13-12-2013, 14:32




Новогодние рецепты домашних ликеров


Домашний ликер – очень вкусный напиток, который, к тому же, приготовлен своими руками из качественных, натуральных экологически-чистых ингредиентов. Такой ликер можно делать из любых ягод, собранных на дачном участке: смородины разномастной, малины, клубники, жимолости, винограда, ирги, вишни, облепихи, черноплодной рябины, сливы, крыжовника. Кроме того, можно использовать различные экзотически е фрукты: апельсины, лимоны, киви, авокадо, ананас и т.д. Домашний ликер, рецепт которого несколько отличается от рецепта, например, наливки, является очень популярным среди владельцев дачных участков и загородных домов.

Апельсиновый ликер
Новогодние рецепты домашних ликеров





Ликер из апельсинов, приготовленный в домашних условиях, вполне способен затмить по своим вкусовым качествам пресловутые Кюрасо и Трипл-сек. Для того, чтобы сделать апельсиновый ликер, необходимо приготовить 4 апельсина среднего размера, 700мл водки, 450мл воды, палочка корицы, 300 г сахара. Апельсины должны иметь насыщенный аромат, а водка должна быть высокого качества, без наполнителей и ароматизаторов. Предварительно готовится сахарный сироп. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, затем огонь снижаем до минимума и постепенно, непрерывно помешивая, всыпаем сахар. Варим этот сироп, не переставая перемешивать, пока он не станет меньше в объеме примерно до 400 мл. Обмываем апельсины, срезаем с них острым ножом цедру (без белой мякоти) и измельчаем ее. Можно это сделать с помощью специальной терки. По готовности, сироп снимаем с огня, ложим в него цедру и кладем коричную палочку. После апельсины разрезаем и выдавливаем сок из них прямо в сироп. Водку вливаем в последнюю очередь и тщательно все это перемешиваем. Получившуюся смесь переливаем в бутылку (чтобы она не доходила до горлышка бутылки на 2 см), бутылку закрываем как можно плотнее и отправляем в теплое (не жаркое) и темное место. Через три дня смесь нужно отфильтровать, снова перелить в бутылку и отправить настаивать еще две недели. По вкусу готовый апельсиновый ликер очень напоминает Куантро.

Домашний кофейный ликер
Новогодние рецепты домашних ликеров

Одним из самых знаменитых кофейных ликеров является ликер Калуа, который входит в состав ингридиентов коктейля B-52. Такой же ликер со вкусом кофе, который практически не будет уступать по вкусовым качествам своему «именитому» прототипу, при желании, можно без труда изготовить и дома. Для этого используются: 700 мл воды, 500мл водки или очищенного спирта, 50г хорошего зернового кофе, 250 г сахара. Зерновой кофе следует перемолоть в кофемолке (молотый заранее лучше не использовать, поскольку он имеет более слабый аромат, чем свежемолотый зерновой). Кофе варится в стакане воды и вливается вместе с гущей в банку. Банка плотно закрывается и в течение суток оставляется в темном месте. Дальше кофе тщательно фильтруется. Далее из воды и сахара готовим сироп (традиционным способом). Еще теплый сироп смешивается со спиртом (или водкой) и с кофе, затем наливается в бутылки и так настаивается. Через сутки наш домашний ликер следует пропустить через фильтр и опять оставить в темном месте, чтобы он настоялся получше (чем дольше — тем лучше будет ликер).

Черносмородиновый ликер по-домашнему
Новогодние рецепты домашних ликеров

Домашний ликер, рецепт которого приведен ниже, можно приготовить как из красной смородины, так и из черной. Нам для этого нужны: 1 кг смородины, водка — 1 литр, 0,5 кг сахара, воды — 0,250 л, листья смородины. Смородину нужно перебрать, убирая порченную, промыть и размять до консистенции пюре в глубокой эмалированной посуде. К ягодам добавляем листья, заливаем спиртом и отправляем настаиваться в течение семи дней. После настаивания смесь процеживаем. Из воды и сахара делаем сахарный сироп (по традиционной схеме) и смешиваем с ним процеженную настойку. Полученный ликер следует разлить в бутылки, закупорить.

Домашний ликер Малиновый
Новогодние рецепты домашних ликеров

Малиновый ликер очень популярен из-за своего нежного и ароматного вкуса. Чтобы приготовить такой ликер, понадобятся следующие компоненты: вода — 500 мл, водка — 500 мл, малина спелая — 1 кг, песок сахарный — 1 кг. Из сахара и воды сразу варим сироп: воду кипятим, осторожно высыпаем сахар и варим эту смесь, все время помешивая, на минимальном огне. Ягоды малины моем и помещаем в готовый теплый сироп. После сироп с малиной разливаем банки или в бутылки, имеющие широкое горлышко, и ставим в теплое местонастояться на протяжении 10-12 суток. После этого, малиновый сироп необходимо процедить и смешать с водкой. Далее фильтруем полученный ликер и разливаетсыя по бутылкам.

Лимончелло — домашний ликер из лимона
Новогодние рецепты домашних ликеров

На ужине в итальянском кафе или ресторане, после десерта обязательно будет предложен лимончелло - тягучий, сладкий, с приятной кислинкой ликер. Он приготовлен на основе лимона. Оказывается, его запросто можно приготовить собственноручно в домашних условиях. Делается этот ликер весьма просто, поскольку для этого не требуется никаких-то специальных устройств и приспособлений. А самым большим затруднением будет задача, как украсить бутылку с этим ликером. Итак, нам понадобятся: 1 литр хорошей водки, 3/4 л воды, 10 лимонов, 750 г сахара. Лимоны тщательно моем. При помощи чистилки для картофеля, с лимонов снимаем цедру, стараясь не затронуть белую часть коры. Снятую цедру ложем в стеклянную емкость, которую потом сможем накрыть. Собранную цедру следует залить водкой, затем закрыть эту емкость плотной крышкой. На 5-7 дней ставим для отстаивания в темное сухое место. Когда это время пройдет, в кастрюлю кладем сахар, заливаем его водой, помещаем на огонь. Помешиваем. Когда сахар в воде полностью растворится, кастрюлю с огня снимаем и даем остыть. С остывшим сиропом в каком-либо сосуде смешиваем нашу настоявшуюся лимонную водку, которую предварительно фильтруем от цедры. Переливаем смесь в сосуд, закрываем его и оставляем еще на одни сутки в темном сухом помещении. Затем процеживаем ликер через мелкое сито (или марлю) и выливаем в красивую бутылку. Кстати, если перед подачей к столу ликер поставить на полчаса в морозилку, он будет более тягучим и приятным в употреблении. Можно также “заморозить” и стаканчики, в которые будет наливаться ликер, и достать непосредственно перед употреблением ликера.
Рейтинг статьи:
  




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.